Pencemaran dari Peternakan Ayam






            Usaha yang kini sedang marak di lingkungan masyarakat adalah usaha peternakan ayam potong. Usaha peternakan ayam potong tersebut kian marak karena memberi keuntungan yang yang cukup tinggi dan menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat. Dibalik keuntungan dan penghasilan yang tinggi,usaha dan peternakan ayam potong juga menyebabkan pencemaran antara lain,polusi udara (bau yang menyengat) dan timbul banyak lalat yang beterbangan di sekitar permukiman warga.
            Polusi udara berupa bau yang menyengat yang timbul dari proses aktivitas mikroorganisme pada sisa-sisa pakan maupun kotoran ayam itu sendiri. Hal ini terjadi karena kurangnya manajemen pengelolaan limbah ayam. Selanjutnya,akibat yang ditimbulkan yaitu mengganggu kesehatan karena banyak lalat yang beterbangan yang dapat mengganggu atau meresahkan warga, lalat tersebut dapat menyebarkan penyakit sehingga menurunkan produksi. Hal ini terjadi karena kurangnya kebersihan kandang.
            Permasalahan peternakan ayam potong sangatlah serius sehingga harus segera di selesaikan dengan cara sebagai berikut, membuat pupuk bokashi yang dihasilkan dari kotoran ayam yang di fermentasi, pembuatan biogas yang berasal dari penguraian kotoran ayam oleh mikroorganisme yang menghasilkan gas metana yang dapat dimanfaatkan untuk memasak dan pemanas brooding sehingga polusi udara berupa bau yang menyengat dapat berkurang. Terkait permasalahan lalat yang beeterbangan dengan cara memasang perekat lalat, menggunakan lampu neon yang memiliki daya tarik pandang lalat, sehingga yang mendekati lampu akan tersengat listrik dan mati. 

karya :

  • hanif nur zhulaikah     (20)
  • salsabila fairuz shofi   (33)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Biografi Dr.Yogi Ahmad ( Selvina Nurwiyani/34 )

Biografi Muhammad Ilham Nurkarim ( Rosita Rahma Damayanti / 32 )